환경재단, 대학생 천연기념물지킴이단 13기 활동 성료
환경재단(이사장 최열)은 대학생 환경보전 프로그램 ‘대학생 천연기념물지킴이단’ 13기가 지난 12월 20일과 21일 양일간 강원도 철원에서 진행된 동계캠프를 끝으로 6개월간의 공식 활동을 마무리했다고 밝혔다. 이번 동계캠프는 겨울철 먹이 부족과 서식지 감소로 위협받는 천연기념물 두루미 보호를 위해 마련됐다. 대학생 천연기념물지킴이단은 철원 DMZ 인근에서 두루미 탐조, 먹이 주기, 서식지 정비 등 실질적인 보전 활동을 전개했다. 특히 먹이 주기 활동은 도래지 분산을 통해 조류 인플루엔자(AI) 등 감염병 확산을 예방하고, 두루미의
서울패션허브, 한남동서 신진 디자이너 팝업스토어 개최
서울시의 지원을 받아 운영 중인 서울패션허브가 오는 11월 27일부터 30일까지 서울 용산구 한남동 데패뉴에서 ‘서울패션허브 팝업스토어’를 개최한다. 행사에는 국내 유망 신진 디자이너 브랜드 8개가 참여하며, 브랜드별 최대 70% 할인 혜택이 제공될 예정이다. 이번 팝업스토어는 서울패션허브가 주관하고 패션 전문 미디어 ‘데일리패션뉴스’가 협력한 ‘데패뉴 커뮤니티 프로젝트 with 서울패션허브’의 일환으로 마련됐다. 이 프로젝트는 국내 신진 디자이너 브랜드의 성장 기반 마련을 목적으로 기획됐으며, 현재까지 총 7개 디자이너 브랜드에
[일간환경연합 한선미 기자]가정의 달 5월은 자녀들의 봄소풍과 수학여행, 현장학습이 있고, 각종 행사와 축제가 많아 야외활동이 많은 달이다.
야외활동에 필요한 먹거리를 준비하면서 도시락을 싸거나 도시락 제조업체에 주문하는 경우가 많은데 이른 더위로 인해 식중독균이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
특히 야외활동으로 음식물을 장시간 방치하면 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라, 퍼프린젠스균 등의 식중독균이 발생할 수 있다.
안전하고 즐거운 나들이를 위해 식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천하고, 도시락의 준비 과정에서부터 보관·운반 섭취까지 예방 요령을 잘 익혀서 식중독을 사전에 예방하는 것이 중요하다.
보다 상세한 식중독 정보가 궁금하다면 식중독 예측 지도 사이트(poisonmap.mfds.go.kr)를 방문해 지역별 식중독 주의사항과 주의해야 할 식품류 등을 확인할 수 있다.
<자료=식품의약품안전처>